Способы поиска информации в интернете меняются. Все больше людей используют голосовой поиск на своих смартфонах и планшетах.

Как работает голосовой поиск?

Эта технология основана на сочетании обработки естественного языка (NLP) и программы синтеза речи данного языка (TTS), задачей это технологии является понимание запросов пользователей.

Согласно исследованиям Northstar Research в 2014 года, в США до 55% подростков в возрасте 13-18 лет и 41% взрослых используют технологию голосового поиска, хотя бы раз в день. Что интересно, эти цифры удвоились по сравнению с годом ранее.

Учитывая, то, что из года в год количество «мобильных» пользователей становиться все больше, то неминуемо увеличивается количество запросов голосового поиска, а это значит, что пришло время приспособиться и к такому виду поиска.

Чем голосовой поиск отличается от текстового?

Три основных особенности запросов в голосовом поиске:

1. Голосовой поиск чаще используется на мобильных устройствах.

Пользователи используют голосовой поиск в основном с мобильных устройств – телефонов и планшетов. Стоит это учитывать и быть на шаг впереди и оптимизировать сайт под такие устройства. Ибо нет ничего хуже, чем ситуация, когда пользователь попадает из поиска на сайт и закрывает его после того, как понимает, что сайт не оптимизирован для мобильных устройств.

Инфографика: использование мобильных устройств

2. Чаще используются ключевые фразы с длинным хвостом, чем короткие.

Прежде всего, задумайтесь на мгновение, как мы говорим? Как слышаться поставленные нам вопросы? Ведь мы не говорим короткими словосочетаниям, только полными предложениями и открытыми вопросами. В этом главное отличие голосового поиска от обычного.

Поэтому голосовой поиск и рейтинг самых популярных фраз, не идут рука об руку.

3. Пользователи часто спрашивают о расположении того или иного объекта.

Большинство людей использует голосовой поиск, чтобы получить информацию о физических местах, куда пользователь планирует отправиться. Они могут спросить, например в Google, «где находиться ближайший кинотеатр? ». Голосовой поиск может распознать этот запрос, и указать на результаты, учитывая местоположение пользователя. Поэтому стоит позаботиться, чтобы на вашем сайте были контактные данные: название компании, полный адрес, номер телефона, часы работы. Чем более точным и исчерпывающим будет адрес, тем лучше.

Технология Voice Search (голосовй поиск) доступно в таких системах, как Google Now, Cortana (Microsoft), Siri (Apple), Echo от Amazon. Также голосовым поиском можно воспользоваться на настольных компьютерах в браузере Chrome.

Как настроить сайт на голосовой поиск?

Используя Voice Search, пользователи ищут ответы на вопросы типа «что, где, когда, как, зачем». Следовательно, текст должен максимально точно отвечать на эти вопросы. Достичь этого можно путем добавления на сайт таких материалов, как: FAQ (Часто Задаваемые Вопросы) или с помощью Q&A (вопросы и ответы) и конечно использовать разговорные и сленговые слова.

Запросы в голосовом поиске, как правило, значительно длиннее, чем введенные вручную.

Полезно будет оптимизировать сайт путем использования длинных хвостов ключевых фраз, которые отвечают на более сложные запросы, характерными для голосового поиска. Однако, это не значит, что в тексте нужно разводить воду и искусственно увеличивать длину ключей. Алгоритмы поисковых систем уже настолько умны, что могут «понять» истинный смысл разного рода ответов и вопросов, правильно их интерпретировать и оценить пригодность для конкретного запроса пользователя.

Также важно использование структурированной микроразметки данных. Разметка данных Schema.Org очень важна для сайта, так как с ее помощью поисковые алгоритмы определяют более точную информацию о сайте или странице.

Резюме

Как рассказал недавно директор Google по голосовому поиску Behshad Behzadi, индикатор голосовых поисковых запросов растет гораздо быстрее, чем текстовые запросы. По его словам, это связано с более комфортным использованием голосовых команд и высокой точностью получаемых результатов. В настоящее время коэффициент ошибок в распознавании речи в Google составляет всего 8%. В то время как два года назад было 25%.

Также Google рассматривает возможность включения отчета о голосовом поиске в Google Search Console. Этот отчет покажет, какое количество пользователь перешло на сайт с голосового поиска, а какие с текстового.

Также согласно отчету компании ComScore, занимающейся исследованием рынка, в 2020 году 50% всех запросов в поиске будут голосовыми.

Станет ли голосовой поиск в будущем серьезным конкурентом для традиционного способа поиска информации в Интернете?

Очень многое на это указывает и это, безусловно, шанс на получение в будущем дополнительного трафика, при правильной оптимизации сайта для голосового поиска.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено