Как правильно составлять заголовки для интернет-магазинов

Теги meta title (заголовок) и meta description (краткое описание страницы) – это то, на что в первую очередь смотрят SEO-специалисты при аудите сайта. Здесь преобладают различные правила, как для информационных сайтов, так и для коммерческих. Как правильно составить title и meta-description для интернет-магазинов?

Что такое тег title и meta description?

Тег title – это ни что иное, как заголовок страницы, а meta description – это краткое описание данной страницы. Длину тега title желательно не превышать в 65 символов (иначе заголовок полностью не поместиться в сниппет на поисковой выдаче), а тег meta description не делать длиннее 140 символов. Оба эти элемента формируют сниппет и отображаются в поисковой выдаче.

Сниппет в поисковй выдаче

Синим выделен title (заголовок), его длинна более 100 символов, поэтому он полностью не поместился в блок заголовка на выдаче, и после одного и слов стоит троеточие. Как было сказано раньше, для увеличения CTR лучше использовать длину заголовков до 65 символов. Но это не всегда актуально, все зависит от запроса(ов) и того, сколько хвостов должно быть в заголовке. Максимально тег title не должен превышать 150 символов.

Черным выделен тег meta description. Жирным выделены слова, которые содержали запрос. Запрос был следующим – «купить телевизор philips», также поисковая система выделила жирным город из которого был сделан запрос.

Скриншот и данные актуальны для поисковой системы Яндекс.

Структуру заголовков и описания страниц интернет-магазинов можно обозначить следующим образом:

  1. Главная страница – заголовок и описание устанавливаются вручную.
  2. Страницы категорий – в зависимости от количества категорий.
  3. Страницы подкатегорий – в зависимости от структуры сайта, но, чаще по шаблону.
  4. Страницы продуктов – шаблонные выражения.
  5. Статистические страницы – установка вручную.

Правила составления заголовков для категорий интернет-магазинов

  1. Длинна title должна быть не менее 40 символов и не более 150. Оптимальное значение 70-80 символов, но помните, что Google показывает только первые 50-55 символов заголовка, а Яндекс 65-70.
  2. Заголовок должен точно отображать суть страницы и быть уникальным в пределах TOP10.
  3. Заголовок должен содержать ключевые слова.
  4. Самый частотный ключ располагаем ближе к левому краю.

Тег title и meta description для главной страницы, как правило, устанавливаются вручную. Однако, например, для страниц, подкатегорий и страниц товаров создание заголовков вручную стало бы настоящей каторгой, ведь в крупных интернет-магазинах могут быть тысячи товаров и еженедельно добавляться. Поэтому существуют схемы, благодаря которым тег title и meta-description генерируются автоматически.

В случае популярных CMS, существуют специальные плагины (например, для WordPress – YoastSEO, для Joomla - sh404sef), которые позволяют автоматически генерировать заголовки и описания к страницам. Если же используется самописная CMS, то без услуг разработчика обойтись будет нелегко.

Шаблонные заголовки для карточек товаров

Мы подошли к самому интересному, к шаблонным заголовкам товаров. Здесь существует множество вариантов составить заголовки, универсальной формулы не существует. Выбор способа зависит от многих факторов, в том числе, частотность запросов категории, частотность запросов товара, конкуренцией этих запросов, уникальности заголовков в пределах TOP-10 поисковой выдачи и других факторов.

В случае генерации meta description лучшем решением является загрузка первых 140 символов данной страницы.

Конечно, схемы могут быть и другими. Все зависит от структуры интернет-магазина, и в некоторых случаях необходимоа иная схема создания заголовка страницы и тега meta description.

Не стоит забывать, что поисковые алгоритмы могут изменить title в SERP на свое усмотрение и подтянуть его из подзаголовков, если он более релевантен поисковому запросу.

Раз мы поговорили о заголовках и описании страниц, то стоит упомянуть еще один мета-тег, meta keywords. Сегодня этот тег не так актуален, как 10 лет назад и тот же Google заверяет, что не использует его при ранжировании, однако Яндекс прямо говорит, что значение для meta keywrods может учитываться при ранжировании сайта.

 

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено