При ранжировании сайта Яндекс и Google принимают во внимание массу факторов, которые формируют SERP. Однако владельцы веб-сайтов часто забывают про один из факторов ранжирования сайта – скорость загрузки сайта или страницы. Не секрет, что в Google все помешаны на скорости и для этой поисковой системы скорость загрузки является важным фактором. В Google объясняют это многочисленными жалобами пользователей на медленную работу сайтов находящиеся в топе выдачи.

Как проверить скорость загрузки сайта?

В сети можно найти большое количество бесплатных инструментов для оценки скорости загрузки сайта (или страницы). Я хочу рассказать о тех, которыми пользуюсь я.

Инструмент Google PageSpeed Insights

Google PageSpeed Insights – это один из двух полностью бесплатных инструментов от Google. Этот инструмент анализирует указанную веб-страницу,и после отображает все ошибки, которые влияют на скорость загрузки страницы, как на мобильном устройстве, так и на десктопе.

Как провести тест скорости Google PageSpeed Insights

  1. Заходим на страницу https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
  2. В поле ввода вписываем URL анализируемой страницы сайта и нажимаем «Анализировать».
    Интерфейс Google PageSpeed Insights
  3. Необходимо подождать некоторое время пока сервис просканирует заданную страницу (обычно до 30 секунд).
    Анализ скорости загрузки сайта в Google PageSpeed Insights
  4. После окончания анализа вы увидите результат для мобильной и десктопной версии. Переключаясь по вкладкам, мы видим замечания для каждой из версии сайта.
    Две версии теста: для мобильных и для десктопов
  5. По умолчанию мы отображен отчет для мобильной версии сайта со списком замечаний которые нужно исправить. Тут же Google подсказывает нам, как можно исправить ту или иную ошибку, а внизу страницы дает ссылку на оптимизированный контент для вашего сайта, если по этой части есть замечания. Красным система помечает ошибки, которые необходимо исправить в первую очередь(самые приоритетные).
    Результат теста страницы от Google PageSpeed Insights

Инструмент Mobile Website Speed Testing Tool

Еще один инструмент, который предоставляет нам Google для проверки скорости загрузки страницы. Инструмент сочетает в себе функциональность Google PageSpeed Insights и Mobile Friendly https://search.google.com/test/mobile-friendly  , благодаря чему с помощью одного инструмента мы можем увидеть не только, как быстро загружается наш сайт, но также насколько сайт адаптирован для мобильных устройств. Иногда, может случиться, что результаты приведенные в отчете этого инструмента будут иными, чем те, что показывает PageSpeed Insights.

Как провести тест скорости с помощью Mobile Website Speed Testing Tool ?

    1. Заходим на https://testmysite.withgoogle.com/intl/ru-ru/
    2. В поле ввода вводим адрес страницы, которую хотим проанализировать и жмем кнопку «Проверить».
      Интерфейс testmysite.withgoogle.com
    3. Ждем некоторое время, пока сервис проанализирует выбранную страницу.
      Bar ожидания
    4. Далее вы сможете увидеть результат.


Показатели скорости по testmysite.withgoogle.com

Отчет делиться на 3 части:

  • В первом окне мы видим результат удобства просмотра страницы, для мобильных устройств.
  • Во втором окне мы видим результат, скорости загрузки страницы для мобильных устройств.
  • В третьем окне мы видим результат, скорости загрузки на десктопах.

Как и в случае с Google PageSpeed Insights, получаем рекомендации, использование которых позволит нам увеличить скорость загрузки страницы. Чтобы посмотреть список рекомендаций, достаточно прокрутить страницу вниз и нажать на рекомендацию.

Рекомендации по исправлению ошибок

Инструмент Gmetrix

GTMetrix - наверное, самый популярный инструмент для проверки скорости загрузки веб-страниц. Он сочетает в себе функциональность двух других инструментов – Yslow от Yahoo и PageSpeed Insight от Google. Вебмастера и SEO-специалисты используют этот инструмент по двум причинам:

  • Даже в бесплатной версии, сервис предлагает очень подробный отчет о скорости загрузки страниц и всех элементов на страницах;
  • Приятный и понятный интерфейс.

Как провести тест скорости с помощью GTMetrix?

  1. Заходим на сайт GTMetrix.
  2. В поле ввода данных вводим URL страницы и нажимаем «Analyze».
    Интерфейс окна ввода адреса в GTMetrix
  3. Ждем некоторое время, пока сервис проанализирует сайт.
    Интерфейс ожидания сканирования на сайте GTMetrix
  4. Через некоторое время вы увидите отчет. Его можно разделить на части:
Часть первая

Gtmetrix - верхняя часть окна

В первой части мы видим следующие данные:

  • Дату и время теста;
  • Где находился сервер, который отправлял запросы;
  • Общий результат, полученный с помощью PageSpeed Insight;
  • Общий результат, полученный с помощью YSlow;
  • Время загрузки страницы;
  • Размер страницы;
  • Количество отправленных запросов.
Часть вторая

Вторая часть разбита на 5 вкладок.

Нижняя часть окна: 5 вкладок

Вкладка PageSpeed

В этой вкладке будет подробный отчет, который был сгенерирован с помощью API PageSpeed Insight. Каждое предупреждение можно раскрыть путем клика по нему и увидеть рекомендации.

Вкладка PageSpeed

Вкладка YSlow

В этой вкладке мы найдем подробный отчет, который был сгенерирован с помощью API сервиса Yahoo. Можно отметить, что некоторые аспекты, которые стоит улучшить, чтобы сайт работал быстрее, таких же, как и в случае отчета в закладке PageSpeed (например, избегать ненужных перенаправлений). Однако здесь встречаются также рекомендации, которых мы не найдем в предыдущей вкладке.

Вкладка YSlow

Вкладка Waterfall

В разделе Waterfall мы найдем диаграмму, которая показывает поведение загрузки страницы в выбранном браузере. Отлично подходит в случае, когда мы хотим узнать, какой элемент загружается дольше всего. Инструмент может быть использован как для обнаружения явных проблем, таких как код ответа сервера, так и для скрытых, например, блокировка некоторых ресурсов. Все данные представлены в виде графика.

вкладка Waterfall

Вкладка History

В этой вкладке можно посмотреть историю проведенных тестов. Может быть полезно, посмотреть насколько быстро страница загружалась до оптимизации и после.

Вкладка History

Инструмент Pingdom

Последний инструмент для измерения скорости загрузки страницы, который я использую в повседневной работе – Pingdom. С помощью этого инструмента мы можем быстро узнать о том, как быстро загружается страница и сколько она «весит”. Стоит отметить, что в бесплатной версии сервиса, мы можем выбрать откуда должен идти запрос к сайту. У нас есть 4 локации на выбор:

  • Даллас (США);
  • Мельбурн (Австралия);
  • Сан-Хосе (США);
  • Стокгольм (Швеция).

Как провести тест скорости с помощью Pingdom?

  1. Заходим на сайт Pingdom
  2. В поле для ввода данных водим необходимый URL и выбираем локацию из которой будет осуществлен тест. Если сайт находиться в России или Европе, лучше выбрать Стокгольм. Жмем кнопку «Start test»
    Тестирование страницы с помощью Pingdom
  3. Остается подождать результатов теста. Обычно не более 2ух минут. В отчете вы увидите следующие данные:
    Pingdom - отчет о скорости загрузки страницы
    Это общий итог проверки скорости сайта. В нем видно также общий результат скорости (Pingdom использует API PageSpeed Insight), сколько времени заняло чтение сайта, количество отправленных запросов, локация из который были совершены запросы.

Выводы о производительности (Perfomance Insights)

В этом окне вы найдете все рекомендации, исправление которых сделает ваш сайт более быстрым.

Окно - вывод о производительности

Каждую рекомендацию можно развернуть и увидеть более подробную информацию, о том, что и как исправить.

Следующее окно (Response codes) - данные по кодам ответов от сервера выглядит следующим образом

Окно Response codes

Следующее окно Content size by content type в котором мы узнаем объем контента страницы (в килобайтах).

окно Content size by content type

Окно Request by content type в котором мы узнаем количество запросов для каждого типа контента.

окно Request by content type

Окно File requests. С этой функцией мы уже знакомы из GTMetrix (Waterfool). Мне кажется, способ представления результатов в Pingdom является более читаемым.

Окно File requests

 

Резюме

  1. У инструментов Google существуют проблемы с правильностью определения включено ли GZip-сжатие.
  2. Измеряя скорость загрузки сайта, следует отметить, что сервисы чаще всего исследуют сайт из какой-то локации, отличной от России. Поэтому скорость загрузки сайта может составить несколько секунд, тогда как на территории России, сайт загружается быстрее.
  3. Следует обратить особое внимание на оптимизацию графики. Нередко пользователи вставляют изображения на страницу с очень большим разрешением, а потом удивляются, почему сайт получает такой низкий рейтинг в спидтестах.
  4. Следует обратить внимание на количество загружаемых файлов с внешних источников. Не редко, после релиза сайта, изображения или скрипты подгружаются из внешнего источника (тестового сервера, других источников), что может замедлять работу.
  5. Для определения скорости и доступности загрузки сайта из разных городов России, можно использовать этот сервис.

Вывод

В примерах выше, проверка производилась главной страницы одного известного сайта. Можно попытаться проверить несколько внутренних страниц – нередко внутряки лучше оптимизированы, чем главная страница, которая чаще всего перегружена, например, графикой.

Не секрет, что скорость загрузки страниц уже сейчас имеет реальное влияние на результаты поиска, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы сайты, с которыми вы работаете загружались быстрее. Однако, прежде чем приступить к работе над улучшением скорости работы сайта не забывайте – «лучшее враг хорошего». Не забывайте – часто не стоит прислушиваться ко всем рекомендациям, которые показывает данные инструмент. Почему? Сайт может стать непривлекательными в визуальном плане, и может... работать медленнее.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено