Улучшаем поведенческие факторы путем снижения количества отказов на сайте

Отказы на веб-сайте

Показатель отказов на сайте - это важная метрика, на которую обращают внимание все SEO-оптимизаторы, аналитики и владельцы сайтов и не без оснований. Эта метрика часто служит ярким показателем того, что ваш сайт не привлекает пользователя и в конечном итоге означает, что пользователь не взаимодействует со страницей.

Однако, в SEO или цифровом маркетинге, сокращение показателя отказов может не является показателем улучшения поведенческих факторов. Да, желательно работать над уменьшением количества отказов и добиваться хороших поведенческих от пользователей, но вместе с тем не стоит забывать, что уменьшение числа отказов ради уменьшения числа отказов может ни к чему не привести в плане ROI.

Что такое процент отказов в Яндекс метрике и Google Analytics

Что такое "отказ" по версии Яндекса?

Визит считается отказом, если для него одновременно выполнены следующие условия:
  • за время визита зафиксировано не больше одного просмотра страницы;
  • продолжительность визита меньше заданного для расчета отказов времени (по умолчанию 15 секунд);
  • не зафиксировано служебное событие «неотказ».

Источник: https://yandex.ru/support/metrika/general/glossary.xml

Что такое "отказ" по версии Google?

Отказ – это сеанс с просмотром одной страницы на вашем сайте. В Google Analytics отказом считается сеанс, в ходе которого был активирован только один запрос к серверу Google Analytics (например, если пользователь открыл одну страницу сайта и покинул его, не активировав других запросов). При установке и настройке Google Analytics этот пареметр можно исправить.

Источник: https://support.google.com/analytics/answer/1009409?hl=ru

Как видно, уже из сути определения отказов, отказ в Яндекс Метрике и в Google Analytics это не одно и тоже.

Вот пример процента отказов за одинаковый период времени одного и того же сайта по данным Яндекс Метрики (21,2%) и Google Analytics (61.73%).

 

Отказы в Яндекс Метрика

Отказы в Google Analytics

На самом деле высокий показатель отказов не всегда указывает на проблемы, и иногда высокий показатель отказов может быть не так уж и страшен. Например, если пользователь ищет быстрый ответ, он может быть не заинтересованным в дальнейшем взаимодействии с сайтом, и в этом случае приемлема высокая частота отказов для этого конкретного случая. С другой стороны, если страница была разработана для привлечения  клиентов через дополнительную информацию или призыву к действию, то высокий показатель отказов может свидетельствовать о низком качестве сайта\контента\прочих параметров.

Каким должен быть процент отказов?

К сожалению, я не могу дать один универсальный ответ. Все зависит от ряда различных факторов и обстоятельств. Обычно для «классических» сайтов показатель отказов должен быть в диапазоне 30-40% (Google Analytics) и 10-20% (Яндекс Метрика), но это показатели не следует рассматривать как неотъемлемое правило.

Стоит учитывать несколько факторов при определении показателя отказов для сайта:

  • Тип сайта (для разных типов сайтов показатель отказов может значительно варьироваться, информационный портал, блог или интернет-магазин)
  • Анализ может проводиться в контексте конкретной страницы, а не всего веб-сайта
  • Следует учитывать другие важные данные (время, проведенное на веб-сайте, количество конверсии, количество просмотренных страниц, и.т.д.),
  • Вам необходимо знать специфику вашей отрасли, а также потребности, ожидания и поведение клиентов.
  • Предполагая, что высокая вероятность отказов на сайте действительно является проблемой, вы должны учитывать все возможные причины (проблема не всегда может быть в содержании страницы - это могут быть ошибки на сайте, плохая связь, отсутствие CTA, чтобы помочь вам перемещаться по сайту, проблемы при проектировании UX и.т.д. )

Немного статистики

На 2018 у меня на продвижении сайты следующих тематик, с количеством посещений > 1000 в день и с показателям отказов:

Тематика сайта Средний показатель отказов за год по Яндекс Метрика
Интернет-магазин №1 21,6%
Интернет-магазин №2 18,9%
Большой форум 9,16%
Финансовые услуги  22,9% 
Интернет-магазин №3  25,5% 
Информационный портал о спорте 20,2% 
Дизайн интерьеров, услуги  12,5%
Информационный портал о здоровье 12,7%
Производство 15,5%

 

Самые популярные причины отказов на сайте и как оптимизировать этот показатель, несколько советов

1. Скорость загрузки страницы

Скорость загрузки

Скорость загрузки страницы важный фактор - особенно для пользователей, использующих мобильные устройства, которые не всегда имеют доступ к высокоскоростному Интернету. Долгая загрузка веб-сайта может заставить клиента вместо совершения какого-либо действия (например, покупки) вернуться в поисковую систему и перейти на следующий сайт в поисковой выдаче. Конечно же, такой же сценарий может иметь место и в случае компьютерного трафика.

Отношение пользователей к скорости загрузки сайта

Чтобы ускорить работу сайта, убедитесь, что вы уменьшили количество внешних скриптов (или перенесли их вниз страницы), используете оптимизированные изображения, используете быстрый хостинг. Ваш веб-мастер наверняка знает, как это сделать.

Существует, конечно, еще способы уменьшить показатель отказов, если мы говорим про Google Analytics. Вы можете снизить его, изменив правило которое используется во всех счетчиках По-умолчанию, и, например, определить отказ, как величину или свойство, когда пользователь находился на сайте менее 15 секунд. Это можно сделать, изменив код отслеживания. Кроме того, использование любых элементов, которые увеличивают ваше участие, побуждая пользователя оставаться на сайте и посещать другие подстраницы, приведет к снижению коэффициента отказов.

Для проверки скорости загрузки сайта, рекомендую ознакомится с статьей "Как проверить скорость загрузки сайта?"

 

2. Дизайн

Дизайн

Дизайн веб-сайта имеет большое значение в контексте взаимодействия пользователя с сайтом. И тут мы говорим в первую очередь не о дизайне как таковом. Дело не только в том, что сайт, блог или интернет-магазин красивы. Идея заключается в том, чтобы обеспечить прозрачный, интуитивно понятный и удобный способ найти конкретные ресурсы - содержание, информацию, данные - или разрешить выполнение ожидаемых операций - покупки, написание отзыва, создание учетной записи, работа с корзиной и.т.д.

Сегодня хороший дизайн сайта обязательно должен иметь мобильную версию или быть адаптивным. В глобальных тенденциях мобильный трафик догоняет десктопный трафик (объемы могут значительно различаться в зависимости от типов веб-сайтов и стран). Во многих случаях пользователи смартфонов более нетерпеливы, чем пользователи компьютеров. Согласно опросу SeeWeb, разница в показателе отказов между пользователями, использующими Google с использованием мобильных устройств и компьютеров, была почти в два раза.

3. Навигация

Навигация

Очень важный элемент, влияющий на вовлеченность пользователей, конверсии и, в свою очередь, также на показатель отказов, - это надлежащим образом проработанная навигация.

Навигация - это меню - видимое, доступное с любой страницы и любой части страницы, что позволяет быстро достичь наиболее важных подстраниц или категорий внутри сайта. Однако это еще не все. Навигация - это все элементы, используемые для навигации по сайту. Они включают в себя хлебные крошки, хорошо видимую и эффективную поисковую систему (внутри сайта), внутреннюю перелинковку (в текстовом контенте), кнопки призыва к действию (например, «подписаться на информационный блог» или «получить скидку»). В случае с блогами стоит использовать «прочитанное» решение, а в интернет-магазинах - релевантные предложения для разных типов пользователей (например, на основе просмотренных категории или прошлых покупок, для новых пользователей - товары со скидкой, и.т.д.).

4. Не заставляйте пользователей покидать сайт

Внешние ссылки

Необходимо очень критически относиться к каждому из элементов, которые размещены на сайте. Иногда привлекательные внешние ссылки или рекламные баннеры, купленные другими компаниями, а также логотипы бизнес-партнеров могут оказаться отвлекающим фактором на вашем сайте, поэтому заранее стоит позаботится, чтобы все внешние ссылки открывались в новом окне. Зачем? Ответ очень прост. Заинтригованный клиент покидает сайт и забывает про него. Поэтому, при размещении ссылок, баннеров на внешние ресурсы рекомендуется открывать их в новом окне.

Схема перехода на внешний ресурс

5. Удобство восприятия контента на вашем сайте

Восприятие контента

Еще одним правилом того, как уменьшить показатель отказов, является сама возможность чтения контента на веб-сайте. Если он размещены в «блоках» без какой-либо стилистической обработки, есть хороший шанс, что вряд ли вообще кто-нибудь захочет его просмотреть.

Пример не самой удачной подачи контента

Стоит использовать любые средства для визуального улучшения восприятия контента.

Вам будет полезно следующее:

  • Краткие параграфы.
  • Большое количество свободного места.
  • Выделение цветом важных фраз.
  • Маркированные и нумерованные списки.
  • Большое количество заголовков.
  • Простые и легкочитаемые шрифты.

Пример хорошей подачи контента

6. Слишком мало информации

Недостаточно информации

Причиной того, что пользователи покидают веб-сайт без более глубокого взаимодействия, могут быть ситуации, когда страница не содержит ​​информацию, которую ожидает увидеть пользователь. Возможно, на нескольких примерах это будет лучше проиллюстрировано:

  • в разделе «Вопросы и ответы» нет ответа на интересующий вас вопрос
  • продуктовая страница не содержит достаточной информации о продукте (слабое описание продукта)
  • на информационных страницах слишком мало информации или слишком общее описание
  • на странице контактов нет информации (например, адреса, карты, данных компании и.т.д.).
  • заголовок статьи в блоге не соответствует содержимому

7. Отсутствие CTA (click-to-action) и внутренняя связь

cta

Кнопки CTA предназначены для того, чтобы убедить и побудить пользователя перейти к определенной части веб-сайта или совершить определенное действие. Они помогают целевой аудиториям в соответствующих частях веб-сайта в конечном итоге достичь определенной цели - например, на продуктовой странице или странице с описанием услуги. Поэтому их главная задача - привести пользователя к конечной или промежуточной цели.

cta - хочу консультацию

Отсутствие таких кнопок означает, что пользователь должен искать страницы, актуальные предложения в навигационной части сайта. Никто не предлагает ему ничего заранее, поэтому он решает, куда идти.

 

8. Отсутствие визуального контента

Визуальный контент

Нельзя отрицать, что визуальный контент обычно является самым привлекательным контентом на веб-сайте . Все изображения, анимация и видеофайлы привлекают внимание . Они позволяют расслабиться от чистого текста и, таким образом, заинтересовать пользователя, который с удовольствием будет проводить время на сайте.

Конечно, размер изображений и их качество здесь важны. Изображения должны быть достаточно большими, хорошего качества и презентабельно выглядеть.

9. Высокая частота отказов и Flash, Ajax или Javascript

Разные технологии

Высокие показатели отказов также могут возникать на сайтах, основанных на технологии Flash или Javascript / Ajax. В случае страниц, сделанных на Flash, большинство из них фактически сделано на одной HTML-странице, а весь сайт включен в реализованную Flash-презентацию. Если код вставки Flash'а размещается в HTML-страницы (и в большинстве случаев это и происходит), система статистики не сможет подсчитывать клики по отдельным элементам презентации Flash, поэтому показатель отказов будет очень высоким. Аналогичная ситуация с сайтами, основанными на технологии Ajax, где при нажатии на отдельные элементы меню или навигации выбранный элемент нашей страницы перезагружается, без перезагрузки самой страницы.

К счастью, в обоих случаях можно правильно внедрять коды статистики, интегрируя их с технологией Flash или Ajax, но для этого требуется дополнительная работа.

10. Избегайте всплывающих окон - не нарушайте UX

Всплывающие окна

В 2013 году 70% пользователей заявили, что считают всплывающие окна неуместными и раздражающими . Вероятно, статистика осталась прежней - большинство людей все еще ненавидят всплывающие окна. Среди владельцев сайтов и маркетологов это очень дискуссионная тема: использовать всплывающие окна или избегать их.

Pop-up подписка на рассылку

Я не использую всплывающие окна, потому что они раздражают пользователей и приводят к более высокому отказу. Я знаю, что когда я посещаю сайт, и всплывающее окно мешает мне при чтении информации, я могу решить уйти. Некоторые маркетологи даже используют агрессивный или даже запугивающий язык в своих всплывающих окнах, что только делает мое решение покинуть сайт более вероятным. Я подозреваю, что я не одинок, и большинство согласится, что это может привести к повышенным показателям отказов.

С другой стороны, всплывающие окна работают. Нельзя отрицать тот факт, что они могут быстро увеличить список адресов электронной почты.

Читайте также: 6 самых распространенных ошибок при использовании всплывающих окон.

Если вы хотите построить хороший и авторитетный сайт, который генерирует множество органических посетителей, рассмотрите возможность ограничения или полного исключения всплывающих окон. Или, как минимум, сделать их как можно более ненавязчивыми и не раздражающими.

Согласно статистике , только 14% пользователей рассматривают возможность ответа на всплывающее объявление, по сравнению с 51%, которые положительно реагируют на предложения по электронной почте.

Некоторые всплывающие окна хорошо разработаны, и они преобразуют посетителей в долгосрочных читателей, что является частью улучшения коэффициентов конверсии. Но, когда мы говорим о трафике из поисковых систем и о том, что заставляет пользователей взаимодействовать с сайтом, то в первую очередь мы имеем ввиду отличный пользовательский интерфейс .

Заключение

В этой статье я показал вам несколько способов уменьшить показатель отказов и повысить коэффициент конверсии . Но без качественного контента, даже если вам удастся сократить показатель отказов вдвое, ваш риск увеличить его через небольшой промежуток времени также велик.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено