Лучшее доменное имя для сайта, как выбрать?

Доменные зоны

Хороший веб-адрес, остается в памяти клиентов надолго. Хорошее имя домена приводит к тому, что будущие клиенты смогут находить Вас с легкостью. Неправильный адрес усложнит ситуацию – на ваш сайт будет заходить гораздо меньше людей, и это может иметь катастрофическое влияние на финансовые результаты. Подбору правильного домена стоит уделить максимально много внимания. В данной статье вы найдете отличные советы, которые помогут Вам выбрать идеальное имя для домена.

Как выбрать хорошее доменное имя для сайта с оглядкой на SEO?

Домены могут стать ценной недвижимостью. Давайте посмотрим на то, какую стратегию можно использовать при подборе доменного имени.

Google присваивает вес ключевым словам в URL, но здесь важно учесть «в URL», имя домена является лишь частью URL.

Стоит ли использовать доменное имя с тире, например, kupit-zabor-iz-profnastila.ru? Я бы не рекомендовал использовать такие домены, т.к. они сложны в запоминании, а в ситуации когда рынок переполнен, домен сайта должен чем-то выделятся и запоминаться.

Какой домен выбрать?

К счастью существует золотая середина между стратегией бренда и оптимизацией.

Поиск хорошего доменного имени в магазинах доменов

Домен, как и автомобиль можно приобрети во вторые, третьи, десятые руки. Количество таких доменов действительно впечатляет – все из-за того, что, когда-то пользователь делал сайт, регистрировал доменное имя, развивал сайт, а через какое-то время по каким-то причинам сайт стал ему не интересен и в очередной раз он не продлил регистрацию домена. Далее у домена есть два пути:

  1. Он просто освободиться и его сможет зарегистрировать любой желающий, иногда такие домены после освобождения не регистрирует никто и они просто остаются свободными, каждый их может зарегистрировать в любое время вновь.
  2. После того как домен освободиться его сразу же зарегистрирует (иногда через пару секунд) так называемый «домейнер», который позже выставит этот домен на продажу, само собой за более высокую цену.

В любом случае, если вы собрались купить домен, который уже был использован, существуют некоторые риски связанные с такой покупкой, главный риск - это история домена. Если домен в прошлом смог заработать себе отрицательный рейтинг, например, попасть под фильтра поисковых систем, то это очень не хороший вариант. При выборе использованного домена проверьте домен на:

Возраст домена

Возраст домена - это время, которое прошло с момента первой регистрации домена. Откуда взять такие сведения? Нет ничего проще. В сети полно бесплатных инструментов, которые открывают перед нами эту тайну. Чтобы их найти, достаточно просто воспользоваться поисковой системой, введя в нее «проверка возраста домена». Итак, мы определили возраст домена, а что дальше и зачем это все? Дальше нужно определить, какую домен имеет историю и текущие показатели.

История домена

Стоит обратить внимание на непрерывный срок регистрации домена и на тематику домена – это важные для поисковых систем параметры.

Если мы покупаем домен, который когда-либо уже использовался, полезно будет узнать прежнюю судьбу домена. Основываясь на практических примерах, представим себе, что для наших флористов мы покупаем домен buketi.ru. Если раньше на этом домене располагался сайт флористов, сервис по доставке цветов, или хотя бы блог любительниц садоводства, то вам не о чем беспокоится. Домен не только уже связан тематикой с нашей деятельностью, но также может скрывать довольно значительную базу входящих ссылок на данный домен.

Как узнать какие сайты располагались на данном домене раньше? Ответ прост – вебархив. Это специальный сервис, который хранит в себе архив большой части сайтов интернета за все года.

Входящие ссылки

Входящие ссылки на домен

Определение ссылочного профиля сайта перед покупкой, должно быть приоритетным фактором, для тех, кто думает о предстоящем продвижении сайта. Ссылки, играют большое значение для позиционирования сайта. Как и в случае с историей домена, необходимо проверит ссылочную массу на домен:

  • Количество ссылок
  • Качество ссылок
  • Тематика ссылок

Ссылки с тематических сайтов на страницы домена, могут помочь нашей компании уже на старте поискового продвижения. Позиционирование страниц сайта основано, в том числе на ссылочной массе, но не просто ссылок, а хороших, качественных ссылок. Так, что, следует принимать во внимание аргумент ссылочного профиля при покупке домена. Количество ссылок и их качество можно проверить через множество сервисов, два наиболее популярных:

  1. Ahrefs
  2. SerpStat

Какую выбрать доменную зону?

Выбор доменных зон достаточно велик, практически каждое государство имеет свою доменную зону (.ru, .ua, .kz, .us, .au, и.т.д.) – это так называемые национальные доменные зоны. Существуют также функциональные доменные зоны, они не относятся к какой либо стране, а скорее говорят о тематике доменной зоны: .com (company), .net (network), .org (organization), .edu (education), .info (information) и.т.д.

Какой домен выбрать ru или com?

В нашей стране наиболее популярной доменной зоной является .ru, на втором месте домены в доменной зоне .com, однако зона .com самая популярная в мире, поэтому найти свободный звучный и короткий домен в этой зоне вряд ли получится, но попробовать стоит.

Если в своем интернет-бизнесе вы ориентируетесь на пользователей на территории РФ, то и выбирать следует доменную зону .ru, для Украины - .ua, для Казахстана -.kz. Если необходимое доменное имя занято, то попробуйте доменную зону .com, возможно в ней доменное имя свободно.

Ключевые слова в названии домена

Как уже говорил, раньше, ключевые слова в доменах давали дополнительный бонус при продвижении сайта по данному ключу, сейчас это не так. Хотя Google все время подчеркивает, что строгое соответствие ключевых слов в url-адресе всегда будет значимым поисковым фактором при ранжировании страницы, однако здесь нужно читать дословно - в url-адресе. Это значит, что ключевое слово можно поставить после слеша (например: domain.ru/kluchevoe-slovo). Это значит, что не смысла переплачивать за домен, в котором есть ВЧ ключ, вместо этого лучше потратить средства на более поздние работы в SEO.

Дефис и префиксы в названии

Подробно останавливаться на этом этапе не вижу смысла, т.к. это больше вопрос «вкусовщины». Никаких бонусов дефис в названии домена не дает, однако, с запоминанием такого домена могут быть проблемы. Интуитивно мы ведь запоминаем название без специальных символов, такие как тире.

Когда-то были популярные имена, начинающиеся с латинской буквы “e” или “e-”. Так же, как и в случае с тире – это приставка, о который мы часто забываем.

Домены из легко-запоминающихся фраз

Безусловно, в интернете встречаются и длинные доменные имена, однако запомнить их адрес не составляет труда. Но, запомнить на слух – это одно, а продиктовать по телефону это другое. Пример. Как думаете, для сайта рецептов подойдет доменное имя ne-ryba-ne-myaso.com? Вполне! Легко запомнить? Да! А теперь попробуйте продиктовать его по телефону, учитывая то, что в России с произношением латинских букв всегда была проблема.

С другой стороны, чрезмерные сокращения (аббревиатуры) также не являются оптимальным результатом. Например, ghu.com, kwt.com? Запомнили? Через час забудете. Легче запомнить длинное имя, но составляющее логическое целое, чем короткое, но совершенно нелогичную строку.

Идеальный домен

Итак, идеальным доменным именем может стать слово или выражение, которое легко произнести и легко запомнить. Учитывая, что в русском языке достаточно букв, для которых каждый по своему делает транскрипцию, то в названии лучше избегать некоторых букв (буквы: ё,ж,й,ц,ч,ш,щ,э,ю,я). Идеальным же будет короткий и звучный домен, с хорошей историей и хорошим ссылочным профилем, разумеется, если он соответствует вашей тематике. Однако найти такие домены на свободной регистрации дело не простое и если вы решили найти именно такой домен, то домейнеры и специализированные компании по перепродаже доменов вам в помощь.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено