Лучший канал привлечения трафика на коммерческий сайт: SEO vs контекст

Вопрос, который достаточно часто встречается, «Что лучше SEO или контекстная реклама»? У этого вопроса нет однозначного ответа, все зависит от текущей ситуации, целей и положения дел.

Мой опыт в SEO показывает, что хорошо оптимизированный сайт обеспечивает больший объем лидов по выгодной цене, чем платный поиск.

Однако, в текущих реалиях, когда конкуренция в интернете ежемесячно увеличивается, у бизнеса могут быть проблемы с быстрым выходом в ТОП по ключевым запросам, тогда контекстная реклама это тот инструмент, который может дать заявки и продажи в краткосрочной перспективе.

Понимание интересов ваших заказчиков и то, как они используют веб, также должно дать ответ, что лучше, контекстная реклама, SEO или комбинирование этих методов.

Давайте попробуем разобраться, какие есть преимущества и недостатки обоих методов привлечения клиентов, т.е. SEO vs PPC (контекстная реклама).

SEO или контекст: в чем разница?

Контекст vs SEO

Есть два ключевых различия между поисковой оптимизацией (SEO) и контекстной рекламой (PPC). Первое заключается в том, что платные объявления появляются в верхней части страницы, выше органической выдачи. Второе отличие заключается в том, что органический трафик является бесплатным, в то время как клики по контекстной рекламе являются платными.

Преимущества органического трафика (SEO)

Преимущества SEO трафика

Пожалуй, самая главная причина, почему маркетологи выбирают SEO, а не контекстную рекламу – это рентабельность. В сухом остатке, вы будете платить намного больше за трафик с контекстной рекламы, чем с SEO.

Другим важным преимуществом SEO перед платной рекламой является долгосрочный результат. Вот график показывающий разницу в долгосрочной перспективе между органическим и платным трафиком.

График посещений SEO vs контекст

Обратите внимание, что поначалу SEO приносит не много трафика на сайт, но со временем растет очень сильно.

Это делает SEO гораздо более перспективным каналом на длинной дистанции, ведь в результате клиент получает высококачественный органический трафик на долгие годы.

К прочим преимуществам SEO можно отнести следующие факторы:

Брендинг. Хорошая видимость сайта в поисковых системах по коммерческим и информационным запросам ниши, вызывает положительный эффект для бренда. Ваш бренд может стать авторитетным источником информации.

Стоимость за клик. Трафик из органического поиска бесплатный, т.е. вы не платите за клики. Конечно, чтобы на сайт начал идти трафик потребуются усилия и деньги, но на длинной дистанции это отличная инвестиция.

Длинные результаты. В отличие от контекстной рекламы, органический трафик не перестанет идти на сайт, если за него не заплатить, как в случае с контекстной рекламой.

Кейс

Клининговая компания. В данной тематике одни из самых дорогих кликов. Бюджет на контекстную рекламу 60,000 руб. в месяц, количество лидов около 50. Из поиска количество лидов 0. При этом сайт не оптимизирован для поисковых систем. Заключили договор с клиентом на поисковое продвижение, сумма 30,000 рублей в месяц, период продвижения 4 месяца. На 5-ый месяц кол-во лидов из органики выросло до 30, на 8 сравнялось с количеством лидов из контекстной рекламы, при этом клиент заплатил только за 4 месяца работ. Далее простая арифметика:

Стоимость комплексного SEO-продвижения 120,000 рублей (равно двум месяцем контекстной рекламы). За 6 месяцев отбился первый месяц контекстной рекламы. За следующие два месяца количество лидов составило 130% от месячного показателя лидов с контекстной рекламы и SEO-кампания вышла в плюс, но это уже бесплатный трафик из органической выдачи. Через 12 месяцев количество лидов по двум рекламным кампаниям (seo + контекст) увеличилось на 180%.

Кроме того, в рамках SEO-оптимизации сайта, был проведен рефакторинг (смена структуры) и внедрены правки из аудита-юзабилити, что еще улучшило конверсию с контекстной рекламы.

Преимущества контекстной рекламы

Преимущества контекстной рекламы

Чем платный поиск отличается от обычного? Давайте посмотрим на преимущества контекстной рекламы перед органикой:

Резкое увеличение трафика. Самым главным преимуществом является резкое увеличение трафика.

Положение на странице. Контекстная реклама отображается над результатами обычного поиска в верхней части страницы. 3-4 объявления невозможно не заметить.

Улучшение объявления. Контекстная реклама – это не только попадание в ТОП выдачи. У вас также есть возможность сформировать красивый сниппет (то, как будет выглядеть объявления) и тут гораздо больше инструментов, чем в обычном поиске. Вы можете указать номер телефона, адрес организации, сформировать УТП (уникальное торговое предложение) отдельной строкой и это лишь некоторые варианты при создании объявлений.

Таргетинг. Контекстная реклама позволяет настроить показ объявлений на определенные ключевые слова, время суток, дни недели, географию, устройства, пол, возраст аудитории.

Скорость. Контекстная реклама в отличие от SEO – это «короткий» инструмент. Хотите протестировать новый продукт? Новую маркетинговую страницу? Вы можете получить быстрые результаты в ходе запуска кампании в контекстной рекламе.

A/B тестирование. С помощью контекстной рекламы можно легко провести сплит-тестирование объявлений, посадочных страниц, призывов к действию и определить где самые лучшие результаты. В дальнейшем эта информация может быть применена для увеличения продаж, например по каналу поисковой оптимизации.

Обратная сторона SEO

Чтобы быть до конца справедливым, стоит отметить недостатки SEO-продвижения.

Одной из основных проблем является смена алгоритмов поисковых систем. 40% маркетологов утверждают, что это самая большая проблема в SEO.

За последние годы произошли большие изменения в алгоритмах ранжирования поисковых систем (такие как: Панда, Пингвин, Фред, Минусинск, Баден-Баден), которые вызвали серьезные изменения в поисковой выдаче и многие маркетологи испытали на себе негативные последствия.

Поэтому лучший способ обезопасить свой сайт, всегда использовать только «белые методы» поискового продвижения.

Поэтому важно отметить, что SEO это не набор «взял и забыл», а стратегия привлечения трафика, которая требует обслуживания и вы должны оставаться в курсе текущих тенденций.

Обратная сторона платной рекламы

Я уже упоминал, что затраты на контекстную рекламу всегда достаточно существенны и это является главной проблемой. Но, просто посмотрите на таблицу стоимости кликов по некоторым ключевым словам:

Стоимость кликов в контекстной рекламе

«СРО» - 1349 рублей за клик, «уборка квартиры после ремонта» - 496 рублей за клик  – это смешно.

Это безумие!

И хуже всего то, что расходы на контекстную рекламу постоянно увеличиваются или же при том же бюджете, количество лидов падает. Поскольку большинство маркетологов борются за трафик, вследствие чего большинство платформ неизбежно повышают цены за клик.

В некоторых случаях, затраты на контекстную рекламу могут превысить ваш доход.

Следующим негативным моментом является то, что, при окончании денег в рекламной кабинете, рекламная кампания заканчивается и вы больше не получаете клиентов из контекстной рекламы.

SEO и контекстная реклама

Оба этих инструмента имеют как свои преимущества, так и недостатки и лучше всего работают, когда поддерживают друг друга.

Преимущества SEO и контекстной рекламы включают в себя:

  • Конверсионные ключевые слова из контекстной рекламы могут быть использованы для органического поиска (SEO).
  • Общий объем трафика может быть увеличен путем получения клиентов по SEO-каналу с среднечастотных запросов и получения клиентов по каналу контекстной рекламы с высокочастотных запросов.
  • Ремаркетинг позволяет быть видимым для посетителей вашего сайта, которые уже заходили к вам.
  • Тестирования стратегии в системах контекстной рекламы, прежде чем осуществить долгосрочные стратегии в SEO.
  • Повышение доверия и узнаваемости за счет сильных органических результатов и платного поиска.

 

Gravatar
Яков
Безусловно контекстная реклама - это дорого, достаточно дорого. И как правильно отмечено в статье, целесообразно использовать контекст + seo, однако, заказчиком порой очень трудно доказать, что такая схема работы является оптимальной и они выбирают только один канал привлечения трафика.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено