Pop-up окно с подпискойВсплывающие окна на различных сайтах в интернете, как правило, связаны с надоедливой рекламой, которая появляется в самый неподходящий момент. Однако всплывающие окна на сайте (называемые также pop-up'ами) можно использовать для извлечения выгоды, например сбора e-mail адресов клиентов.

Как и любая другая реклама, всплывающие окна могут быть неправильно разработаны и не выполнять своих функций. Как сделать, чтобы всплывающие окна реализованные на веб-сайте стали максимально эффективными?

1. Pop-up появляется слишком рано

Если всплыващие окно появляется сразу после того, как пользователь перешел на ваш сайт, появляется большой шанс, что он немедленно закроет данную вкладку в браузере. Посетитель увидит pop-up окно, вместо содержимого которое он предполагал увидеть и это безусловно будет негативным фактором.

Поэтому стоит задуматься, в какой момент будет появляться всплывающее окно. Не плохим вариантом будет задержка перед открытием в 5-10 секунд. Рекомендую провести тестирование, благодаря которым вы сможете проанализировать процент отказов при той или иной задержке.

2. Всплывающее окно требует ввода слишком большого количества данных

Если мы заинтересованы в том, чтобы посетители подписывались на бесплатную e-mail рассылку или скачивали бесплатный учебник или какой-то другой документ, не нужно просить ввести их в форму слишком большое количество данных.

Вполне должно хватить адреса электронной почты, но в этом же всплывающем окне, вы можете предложить пользователю ввести больше данных при клике на соответствующую кнопку.

3. Непривлекательное предложение

Если вы собираетесь привлечь посетителей на сайт с помощью e-mail рассылки для ознакомления с ассортиментом товаров или предложить новостную рассылку, убедитесь, что то, что вы предлагаете пользователям действительно выгодно и интересно. Предложите им взамен на подпись на новостную ленту, что-то действительно выгодное.

Если пользователь просматривает товары в интернет-магазине с слишком высоким ценником и собирается покинуть сайт, чтобы побудить пользователей взаимодействовать с pop-up'ом, можно предложить ему во всплывающем окне скидку, которая будет отправлена ему на e-mail.

4. Не четкие CTA

Почти каждое всплывающее окно должно содержать кнопку CTA (call to action), которая своим название говорит, что произойдет, если ее нажать.

Также должно быть соответствующий заголовок или сообщение, если всплывающее окно относиться к записи на какое-либо мероприятие, CTA может быть следующим «Забронировать место». Благодаря этому, пользователь увидевший всплывающую форму, сразу поймет о чем идет речь.

5. Кнопка закрытия всплывающего окна

Некоторые сайты применяют схему, когда pop-up сложно закрыть. Среди таких методов может быть отсутствие кнопки закрытия, кнопка закрытия появляется через некоторое время или кнопка закрытия вообще не предусмотрена и пользователь должен догадаться, что нажав на экран в не зоны pop-up'а оно само закроется.

Казалось бы это не плохой способ заставить пользователя ввести свой адрес электронной почты, однако в долгосрочной перспективе это приведет к снижению поведенческих факторов и как следствие ухудшения позиций в выдаче поисковых систем.

6. Использование дополнительных инструментов

Помимо задержки pop-up'а, можно применить более точный способ, когда окно с формой будет отобраться пользователю. На рынке существует целый ряд инструментов, которые позволяют автоматизировать появление всплывающего окна, основываясь, например, на поведении пользователя.

В какой момент выводить всплывающее окно, чтобы оно не раздражало?

  • Когда пользователь хочет покинуть страницу;
  • Когда пользователь ознакомился с материалом, приведенным на странице;
  • Когда пользователь прокрутил страницу в самый низ, а затем снова поднялся наверх страницы;
  • Когда пользователь пролистывает страницу до конкретного блока.

Резюме

Несмотря на то, что всплывающие окна можно сравнить с назойливой рекламой, они могут способствовать значительному увеличению списка подписчиков. Однако важно, спланировать момент их отображения.

Всегда лучшим способом является тестирование нескольких вариантов, и выяснить, какие всплывающие окна являются наиболее эффективными.

Не стоит забывать и про «мобильных» пользователей, на которых отображение всплывающих окон может отличаться от десктопной версии сайта.

1000 Осталось символов


Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено